Los errores más comunes del marketing online

Marketing online Sin Comentarios »

A través de Twitter llegué a un artículo que recogía, según la experiencia del autor, los errores más habituales en las estrategias de marketing online de las empresas.

Vamos a analizar cuáles son y a plantear la solución más eficaz:

  1. Error: Enviar un correo electrónico a tu lista de contactos completa.
    Solución: Permite que cuando un usuario se suscribe a tu servicio de boletines electrónicos pueda elegir aquellos temas que le interesan. Después, segmenta tus envíos.
  2. Error: Llevar a cabo campañas de marketing online basadas en banners o en correos electrónicos que dirijan al usuario a la página de inicio.
    Solución: Diseña una página de aterrizaje que ofrezca al usuario exactamente lo que tu anuncio (banner) o correo especificaba.
  3. Error: No establecer un límite en el número de veces que un anuncio se muestra a cada usuario.
    Solución: Intenta que un mismo usuario no se vea obligado a visualizar el mismo anuncio más de 5 veces.
  4. Error: Agobiarse si un indicador (análitica web) se desploma.
    Solución: Pregunta por qué. Intenta averiguar las razones, valora su impacto y piensa cómo recuperar el indicador.
  5. Error: Abandonar una campaña porque no está obteniendo los resultados esperados.
    Solución: Prueba otras versiones. Debes permanecer en constante generación de mejoras hacia el mensaje perfecto. Se creativo.
  6. Error: Pensar que los usuarios “pelearán” con tu web hasta el conseguir sus objetivos.
    Solución: Simplifica las tareas de tu web. Hazlo fácil. Los usuarios son perezosos.
  7. Error: Diseñar una campaña de pago por click (Google AdWords u otras plataformas), iniciarla y dejarla funcionar.
    Solución: Monitoriza constantemente el rendimiento de la campaña, los cambios en el mercado de palabras clave objetivo, el texto de tus anuncios más exitosos y tus presupuestos máximos.
  8. Error: Presentar sitios web con direcciones www.misitioweb.com/kjhasfhaeh389hs.
    Solución: Crea y personaliza cada URL de tu sitio (posicionamiento y usabilidad).
  9. Error: Incluir enlaces con textos “Pulsar aquí”, “Más información” o cualquier otro texto genérico.
    Solución: Crea enlaces que digan algo, autoexplicativos. El usuario debe conocer qué se va a encontrar después de pulsar sobre el enlace.
  10. Y añado yo uno de regalo …
    Error: Poner en marcha un sitio web sin haber pensado antes para qué lo quiero.
    Solución: Plantéate los objetivos de tu sitio web. ¿En qué te va a ayudar? ¿Vas a vender más? ¿Vas a generar más contactos? ¿Vas  a fidelizar a tus clientes? En definitiva, planifica antes de actuar.

Fuente: Common mistakes in marketing online (inglés)

Todo el mundo puede ser consultor en usabilidad

Usabilidad 1 Comentario »

Ayer se publicó el último boletín de Use It, el sitio de Jakob Nielsen (el conocido como el padre de la usabilidad).

La usabilidad es como cocinar. Todo el mundo necesita sus resultados. Cualquiera puede hacerlo razonablemente bien con un poco de entrenamiento. Y sin embargo, se necesita un maestro para producir un resultado gourmet.”

Con estas palabras comienza un artículo en el que la idea central es que no es necesario disponer de una gran cantidad de recursos para trabajar la usabilidad de un proyecto web.

En cualquier sitio web es posible llevar a cabo un test de usuarios en tres días:

  • Día 1: Diseña el estudio y escribe las tareas que realizarán tus usurios (las que sean el núcleo del sitio)
  • Día 2: Lleva a cabo 5 sesiones de una hora con 5 usuarios diferentes (entre sesión y sesión, limpia el “rastro” del usuario anterior).
  • Día 3: Revisa toda la información recopilada.

Ahí queda dicho, atrévete a probar, probar y probar con usuarios.

Fuente original: Anybody Can Do Usability (en inglés)

Test de usuarios de guerrilla

Usabilidad Sin Comentarios »

El sábado a última hora de la tarde estuve escuchando a Daniel Torres Burriel en un evento online de usabilidad a cargo de Usarte. Dejo aquí los puntos clave de la misma.

Las pruebas  de usuario de guerrilla son un tipo de evaluación de la eficiencia de un sitio web que se realizan de una manera más informal que un test de laboratorio al uso y de libro.

Daniel nos dejó una serie de consejos:

  • Hacer el test en el cliente (involucrar a la empresa)
  • Usar lápiz y papel (no crear entornos tecnológicos complejos que hagan que el usuario se sienta menos cómodo)
  • Incluir en la prueba a un solo evaluador
  • Reclutar usuarios voluntarios y conocidos (siempre que el presupuesto del que dispongamos no sea muy elevado)
  • Llevarlo a cabo cuanto antes mejor, incluso desde las primeras fases de prototipado (y siempre después de un análisis heurístico)
  • Aplicar una gran dosis de creatividad

Como siempre que me arranco a hablar sobre pruebas con usuarios, la recomendación es: probar, probar, probar y probar (y más todavía cuando con este tipo de pruebas de guerrilla obtenemos resultados muy valiosos a un coste asumible).

WP Tema & Iconos por N.Design Studio
Entradas RSS Comentarios RSS Acerca de Contacto Aviso legal Mapa del sitio